Fauna en Italia: Cuco Cuculus canorus Linneo, 1758

Fauna en Italia: Cuco Cuculus canorus Linneo, 1758



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Cuculiformi
Familia: Cuculidi
Tipo: Cuculus
Especies: C. canorus Linneo, 1758

El cuco está muy extendido en todo el mundo: Europa, África meridional, Asia, América del Norte y Australia; La única excepción son las zonas árticas. Generalmente son aves de paso en las islas del Océano Índico y el Atlántico.

Cuculus canorus tiene cuatro subespecies:
- Cuculus canorus canorus
- Cuculus canorus bangsi
- Cuculus canorus subtelephonus
- Cuculus canorus bakeri

Cuco Cuculus canorus (foto https://ousewasheslps.wordpress.com)

Nido de cuco enclavado en una caña, su madre adoptiva

Cuco Cuculus canorus (foto http://ichn.iec.cat)

Personajes distintivos

Longitud: 33 cm
Envergadura: 55-60 cm
Peso: 80-140 gr.

Su plumaje se caracteriza en la parte superior por una gradación gris azulada, mientras que la cabeza, el pecho y las partes inferiores son de color blanco a
varillas oscuras; con un pico largo de punta negra y potentes patas de zygodactyl (dos dedos hacia adelante y dos detrás).

Biología

Vive en el bosque pero no anida. Cada hembra examina un vasto territorio en busca de nidos en construcción, luego identifica el momento de la puesta de los huevos por el pájaro propietario. Elige el momento en que el nido no está habitado, retira un solo huevo y pone el suyo en él. En un par de días pone unos quince huevos en tantos nidos.
Después de 12 días, el huevo del cuco sale del cascarón, generalmente antes que los demás. El pollito, checo y desnudo, se deshace de los huevos y posiblemente de otros pollitos durante los primeros 4 días arrojándolos fuera del nido.
Se alimenta de insectos, orugas, arañas, gusanos y larvas.


Vídeo: Parque Nacional de los Abruzos - Italia